Электротранспорт города Уфы

Новости

Обычный пассажирский билет – основание для получения страховки
  • 2 Января 2016 12:01
Количество просмотров: 4344

Федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика распространяется на все виды пассажирского транспорта (за исключением легкового такси), в том числе, на автобусы, троллейбусы и трамваи. Главным документом в случае ДТП и получения травм является обычный пассажирский билет, и его необходимо сохранять до самого конца поездки: он является  подтверждением, что вред причинён именно на этом маршруте именно этим перевозчиком. Получить выплаты тем, кто предпочитает передвигаться в общественном транспорте «зайцем» практически невозможно.

На билете имеется уникальный набор цифр, таким образом, по нему можно узнать всю информацию о транспортной организации.

При ДТП пассажиры должны сообщить водителю о том, что пострадали, вызвать скорую помощь и ГИБДД. Также нужно записать фамилию водителя и данные свидетелей, инвентарный номер троллейбуса, трамвая или автобуса. Далее необходимо составить акт о нанесении ущерба жизни и здоровью, пройти судебно-медицинскую экспертизу, чтобы установить степень тяжести полученной травмы. После того, как все документы собраны,  нужно обратиться в страховую компанию, информация о которой должна быть в салоне транспортного средства.

Также дорожно-транспортные происшествия – одна из причин затруднения движения на улицах города. Осложняет обстановку и тот факт, что многие водители, несмотря на степень полученных механических повреждений, предпочитают дожидаться сотрудников ГИБДД, хотя есть и альтернативные способы оформления схемы ДТП. Напоминаем участникам дорожного движения, что в связи с изменениями в ПДД, вступившими в силу с 1 июля 2015 года, водитель обязан действовать в соответствии с п. 2.6.1, где говорится, что «Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств…» (полный текст см. в ПДД). Виновники ДТП, из-за которых встало движение общественного транспорта, а также водители, небрежно бросающие на трамвайных путях свои машины, обязаны оплатить простой.  К слову, пассажиры тоже могут подключиться к процессу и взыскать с виновника ДТП убытки, если опоздали на место назначения.

Напоминаем водителям о действиях при возникновении дорожно-транспортного происшествия. Итак, случилась авария, в которой никто не пострадал, но транспортные средства имеют повреждения, а ответственность обоих водителей подтверждена полисами ОСАГО. Прежде всего, необходимо принять меры по безопасности других участников дорожного движения: включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Позвонить в дежурную часть полка ДПС ГИБДД УМВД по г. Уфа по телефону 237-02-02 или 237-84-80, сообщить о произошедшем ДТП.

Далее водители, при отсутствии разногласий, могут самостоятельно оформить схему ДТП. Памятка по оформлению схемы ДТП есть на официальном сайте ГИБДД. Не лишним будет фотографирование места происшествия и транспортных средств.
 
После оформления схемы ДТП можно убрать транспортные средства и проследовать в дежурную часть полка ДПС ГИБДД УМВД по г. Уфа по адресу: ул. Лесотехникума, 20/1, где дорожно-транспортное происшествие будет зарегистрировано и водители смогут получить необходимые документы для обращения в страховую компанию. Водитель, виновный в ДТП, получит протокол об административном правонарушении.
 
Если водители не могут самостоятельно оформить ДТП, они всегда могут обратиться за помощью в службы аварийных комиссаров. Если же в результате ДТП создана помеха для движения электротранспорта – можно обратиться непосредственно в МУЭТ города Уфы. На место происшествия будет направлен специалист, который безвозмездно поможет водителям в оформлении необходимых документов на месте и время простоя будет значительно сокращено.

В противном случае в отношении водителя, виновного в ДТП, в результате которого произошла задержка в движении общественного транспорта, в МУЭТ города Уфы готовится материал и подается иск в судебные инстанции о возмещении потерь от перевозки пассажиров.

Источник: Информационно-аналитическое управление-пресс-служба Администрации ГО г. Уфа РБ

Статья взята с официального сайта Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан http://ufacity.info

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...