Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2019 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 5 6
12 13
19 20
22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Новости

Нет терминала – вези бесплатно: В Башкирии могут принять такой закон о транспорте
  • 26 Ноября 2018 12:11
Количество просмотров: 4765

Елена Родина, заместитель председателя комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания Башкирии, ответила на вопросы Медиакорсети по транспортной ситуации в Уфе.

- Какие проблемы, узкие места были выявлены рабочей группой парламента по контролю за исполнением законодательства о транспорте? Что предлагается парламентариями для их решения?

- Мы выяснили, что в отсутствие единого правового поля в сфере регулярных перевозок в Уфе сложилась стихийная ситуация, некоторые участки маршрутной сети дублировались, а некоторые были лишены транспортного сообщения. Администрация Уфы разработает нормативный документ планирования регулярных перевозок по муниципальным маршрутам Уфы – Комплексный план организации транспортного обслуживания населения в границах Уфы. И там будут предусмотрены изменения маршрутной сети города с учетом пассажиропотоков, которые изменились в последние годы из-за массовой жилой застройки пригородных территорий.

- Собирались ли вы на обсуждение транспортных проблем Уфы вместе с перевозчиками? Как на ваш взгляд сегодня изменилась транспортная ситуация в Уфе?

- Такие обсуждения проводятся еженедельно на площадке городской администрации, Государственного Комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству, неоднократно проводились совещания, по результатам которых ведется совместная работа по стабилизации транспортной ситуации в Уфе.

Мы все свидетели с вами, что хаос на дорогах остался во вчерашнем дне. Мы видим кардинальные изменения. Исчезли «нелегальные» перевозчики. В этом смысле стало больше порядка. Однако жители нашей столицы столкнулись с проблемой - ждать транспорт стало дольше. Да, мы знаем не только эту, но и другие проблемы. Их достаточно. Убеждена – все они будут решены.

- Вы изучали опыт Казани, что именно из увиденного вас впечатлило и что, на ваш взгляд, требует внедрения и в Уфе?

- Увидели порядок на дорогах. По улицам Казани ездят автобусы большой вместимости яркого красного цвета. Безналичный расчет в транспорте – очень удобно для людей. Платные парковки в центре города. Это всё в комплексе создает впечатление комфортного и уютного города.

В Уфе безусловно проходят большие изменения. Уверена, что у нас будет лучше, чем у наших соседей.

В Государственном Собрании – Курултае РБ мы изучаем опыт правоприменительной практики субъектов России. Работаем над нашим законом об организации транспортного обслуживания.

В Свердловске, например, закреплено право жителей не оплачивать за проезд при отсутствии платежного терминала в транспорте.

- Нечто подобное я видел в Германии, там у водителя сломался аппарат, через который производилась оплата за проезд, так он вез всех бесплатно, так как в противном случае мог быть наказан и даже уволен.

- Нет терминала – вези бесплатно, мы эту тему тоже будем обсуждать.

В Казани понравилось еще и то, что там практически на всех маршрутах действуют регулируемые тарифы,75% рынка перевозок занимает государственный перевозчик, а водители носят единую форму. Плюс там грамотно подошли к формированию маршрутной сети, были проведены публичные слушания с привлечением СМИ и перевозчиков, и каждый мог высказаться и привести аргументы в пользу изменения или отмены того или иного маршрута.

- Сколько времени понадобится на то, чтобы привести транспортную систему Уфы в цивилизованный вид, и каких это потребует средств?

- Если мы говорим о столице нашей республики, то в ближайшее время администрация примет документ планирования – комплексный план, о котором уже говорилось, для перехода на контрактную систему отношений с перевозчиками, кто будет осуществлять перевозки по регулируемым тарифа. Там и будут обозначены точные сроки заключения контрактов, а в техзаданиях должны быть предусмотрены требования к транспортным средствам, чтобы обслуживание пассажиров было качественным.

В Уфе принято решение сократить количество автобусов. Больше будет автобусов большого и среднего класса. В ближайшие три месяца на остановках общественного транспорта появятся таблички с расписанием. Сегодня запущена МУП «Уфагортранс» прямая линия с жителями города - 273-94-29.

Передвижение для пассажиров не должно становиться головной болью. Оно должно быть комфортным. Достижение этой цели мне видится в горизонте 5-10 лет.

А что касается необходимых финансовых затрат на транспортную реформу, то это находится в компетенции правительства. В Государственном Собрании – Курултай РБ в первом чтении был рассмотрен Закон РБ «О бюджете Республики Башкортостан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» в соответствии с которым предусмотрено 383 млн рублей на реализацию развития транспортного обслуживания.


Источник: Медиакорсеть

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...