Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2016 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 7 8
11 13 14 15
20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Новости

На форуме UrbanБайрам обсудили тематические направления Стратегии Уфа-2030 На форуме UrbanБайрам обсудили тематические направления Стратегии Уфа-2030
  • 19 Ноября 2015 12:11
Количество просмотров: 3123

Во второй половине дня 19 ноября 2015 года в Уфе продолжилась работа III Международного градостроительного форума UrbanБайрам. На площадке форума состоялись восемь круглых столов, на которых были рассмотрены самые различные аспекты стратегического планирования города, начиная от улучшения человеческого потенциала и заканчивая пространственным развитием.

В работе дискуссионных площадок приняли участие ведущие федеральные эксперты в соответствующих сферах, руководители органов власти и местного самоуправления Республики Башкортостан,  представители ресурсоснабжающих оргнизаций, ВУЗов республики, делегаты из муниципалитетов России. Среди них министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Хакимовна Иванова,  президент Торгово-промышленной палаты РБ Юрий Леонидович Пустовгаров, председатель Общественной палаты РБ Ольга Юрьевна Панчихина, первые заместители главы Администрации городского округа город Уфа Салават Сахиевич Хусаинов и Александр Анатольевич Филиппов, заместители главы Искандер Эрнстович Сираев и Ильдар Финатович Хасанов.

Так, в ходе работы дискуссионной панели  «Регион и город: поиск реальных механизмов экономического развития» обсуждались возможности управления экономикой города в соответствии с задачами Стратегии. Основные результаты  разработок по Стратегии экономического развития Уфы до 2030 года представил директор Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук Дамир Ахнафович Гайнанов.

В своем выступлении он отметил, что на текущий момент наш город занимает лидирующие места по многим позициям социально-экономического развития среди городов-миллионников. Но для того, чтобы удержать и укрепить позиции в долгосрочной перспективе необходимо определиться с направлением развития столичной экономики. Согласно проведенным исследованиям магистральным путем развития, который способен обеспечить дальнейший прогресс является реиндустрилизация, т.е. увеличение доли промышленного производства  в экономике города. Данный тезис вызвал бурную дискуссию среди специалистов, высказывались мнения за и против.  Одним из основных вопросов, который обсуждали эксперты, стала сама возможность влияния на экономическое развитие территории, исходя из сложившейся институциональной структуры и законодательной базы. Большинство специалистов, тем не менее, склонялись к мнению, что, несмотря на имеющиеся ограничения, стратегическое планирование является одним из основных условий устойчивого развития.

Принципы пространственного развития города стали темой отдельного обсуждения на форуме. По мнению участников, позитивная трансформация городской среды возможна лишь в том случае, если внимание, в первую очередь, будет уделено преобразованию уже застроенных территорий.  В ходе дискуссии было подчеркнуто, что ключевую роль в пространственном развитии города играет развитие внутренних транспортных связей и совершенствование системы общественного транспорт.

В настоящее время наблюдается неравномерное развитие районов города. Для улучшения качества жизни горожан необходимо насыщение районов объектами притяжения, так считает модератор дискуссии, член правления НП «Объединение планировщиков», член международной организации городских и региональных планировщиков ISOCARP Александр Владимирович Антонов. И речь здесь идет, главным образом, не об административных районах, а о сложившихся местах проживания, таких как Инорс, Сипайлово, Зеленая Роща, Черниковка, Нижегородка, Шакша и т.д. Развитию таких районов будет посвящен отдельный день форума  UrbanБайрам – все желающие 21 ноября смогут внести предложения по развитию своего микрорайона. а. 

В работе круглого стола «Подземный город: приоритетные направления развития жилищно-коммунальной отрасли» приняли участие первый заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Салават Сахиевич Хусаинов, заместитеь министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Альфред Закиевич Зинатуллин, руководители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, структурных подразделений муниципалитета. Детальный доклад о развитии жилищно-коммунального хозяйства Уфы представил директор направления «Городское хозяйство» Фонда Институт экономики города» Владилен Юрьевич Прокофьев. Он отметил, что меняющиеся внешние и внутренние условия и необходимость повышения эффективности сферы ЖКХ  ориентируют на использование комплексного подхода к ее развитию. Особенно важно формировать систему долгосрочных приоритетов, целей и задач, а также механизмов их реализации, повышая открытость и прозрачность муниципальной политики в сфере принятия решений и делая ее более предсказуемой и привлекательной для инвесторов. В рамках своей презентации он назвал конкурентные преимущества отрасли ЖКХ Уфы, существующие проблемы и предложил механизмы достижения поступательного развития на период до 2030 года. В ходе дискуссии были обозначены основные составляющие успешной модернизации данной отрасли.

Вопросы улучшения человеческого потенциала и обеспечения качества жизни горожан обсуждались на круглом столе «Уфа — город здоровья 21 века». Согласно проведенным исследованиям при подготовке к Стратегии-2030 создание условий для  комфортной и благополучной жизни требует выполнения ряда мер – это и  расширение возможностей для ведения здорового образа жизни, увеличение количества спортивных сооружений шаговой доступности, развитие пешеходных зон, позитивный социально-психологический климат в обществе, эффективное здравоохранение, хорошая экология и многое другое. Руководители структурных подразделений Администрации города представили свои предложения по развитию человеческого потенциала в курируемых ими сферах.

Приоритетные направления жилищной политики Уфы на период до 2030 года стали еще одной темой UrbanБайрама. С аналитическим докладом по этому вопросу выступил  директор Фонда «Институт экономики города», профессор НИУ ВШЭ Александр Сергеевич Пузанов. Им были исследованы текущее состояние жилищной обеспеченности уфимцев, основные проблемы, имеющиеся в этой сфере, и были  предложены альтернативные решения. В частности, он подробно рассмотрел возможность использования  бюджетной поддержки для развития жилищной сферы.

Новые подходы к строительству жилья представили основные уфимские девелоперы. Как было отмечено на круглом столе «Жилая среда будущего: новые типологии и сценарии», современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству жилой среды, включая прилегающую инфраструктуру и внутреннее насыщение.  И уфимские застройщики готовы удовлетворить подобные запросы, что они и продемонстрировали в своих презентациях.

Перспективы взаимодействия университетов и городов обсудили представители ведущих ВУЗов республики и Администрации города. Университеты – это первооснова постиндустиальной экономики, экономики знаний.  В ходе дискуссии были намечены оптимальные пути сотрудничества университетов с органами власти и муниципалитетами, благодаря реализации которых, в конечном счете, будет обеспечен рост человеческого капитала и развитие всех остальных сфер общества.

 «Инновации в социальной сфере» - такова тема другой дискуссионной панели, состоявшейся в рамках UrbanБайрама. Модератором выступила министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Хакимовна Иванова.  Ключевые задачи развития социальной сферы в будущем - это увеличение доли социального предпринимательства, повышение разнообразия, рост эффективности используемых средств. Все это требует новых, нестандартных подходов, которые можно воплотить в реальность через реализацию пилотных инновационных проектов в социальной сфере. В республике уже реализуются подобные инициативы. Так, в сфере социального обслуживания активное участие принимают предприятия некоммерческого сектора, которые наравне с государственными организациями оказывают услуги населению. Имеются примеры строительства социальных учреждений на принципах государственно-частного партнерства.  В перспективе до 2030 года благоприятное развитие социальной сферы требует более тесного взаимодействия власти, бизнеса и горожан.

Подробную информацию по всем направлениям Стратегии развития Уфы до 2030 года вы сможете узнать из ближайших новостных сообщений на нашем сайте.



  Источник: Информационно-аналитическое управление-пресс-служба Администрации ГО г. Уфа. Фото Алексея Иванова.

Статья взята с официального сайта Администрации городского округа 
город Уфа Республики Башкортостан https://www.ufacity.info 
"На форуме UrbanБайрам обсудили тематические направления Стратегии Уфа-2030"

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...