Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2016 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 3 4
10 11
12 17 18
21 24 25
26 28 29 30 1 2

Новости

Лучшие муниципальные практики Уфы были представлены на специализированном форуме в Москве Лучшие муниципальные практики Уфы были представлены на специализированном форуме в Москве Лучшие муниципальные практики Уфы были представлены на специализированном форуме в Москве Лучшие муниципальные практики Уфы были представлены на специализированном форуме в Москве Лучшие муниципальные практики Уфы были представлены на специализированном форуме в Москве Лучшие муниципальные практики Уфы были представлены на специализированном форуме в Москве Лучшие муниципальные практики Уфы были представлены на специализированном форуме в Москве Лучшие муниципальные практики Уфы были представлены на специализированном форуме в Москве Лучшие муниципальные практики Уфы были представлены на специализированном форуме в Москве Лучшие муниципальные практики Уфы были представлены на специализированном форуме в Москве
  • 30 Ноября 2015 12:11
Количество просмотров: 1881

27 ноября в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) состоялся форум «Вовлечение граждан в местное самоуправление: актуальная муниципальная практика» в рамках Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик.

Организатором форума выступила Общероссийская общественная организация «Всероссийский совет местного самоуправления».

Открыл форум председатель Всероссийского совета местного самоуправления, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров. Он поприветствовал собравшихся и подчеркнул значение организации местных сообществ. По его мнению, важной является возможность распространения информации об организации муниципальных практик и о том, что граждане могут в этом участвовать. «Мы рассчитываем, что форум простимулирует активнее делиться практиками и будет способствовать развитию территориального общественного самоуправления», – сказал спикер.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау поблагодарил Конгресс муниципального образования и сообщил, что совместная работа ведется давно. Владимир Мау подчеркнул, что в Академии уделяется большое внимание работе с муниципалитетами: «В этом году дан старт новому проекту самоуправления. Мы начинаем организовывать единый электронный ресурс местного самоуправления». Ректор РАНХиГС выделил роль муниципалитетов в создании инвестиционного климата и успешности регионов, отметил необходимость экономической активности и социально-политической стабильности.

С докладом выступил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Александр Цыбульский, который курирует работу оценки местной власти. Он также подчеркнул необходимость вовлечения граждан в работу местного самоуправления и перечислил основные направления для участия. Это, в первую очередь, стратегирование, территориальное планирование и градостроительство, процесс инвестиционного развития, а также развитие территорий с особым статусом (моногорода и др.). По мнению Александра Цыбульского, настало время пересмотреть подход к местному самоуправлению.

Лучшие муниципальные практики были обсуждены на 4 секциях: «Развитие институтов гражданского общества на местном уровне»; «Стратегическое развитие муниципальных образований»; «Развитие местной среды проживания»; «Социальная и гражданская ответственность».

Основным критерием оценки деятельности муниципальных органов было названо вовлечение граждан. В рамках форума специалисты обсудили, как отобрать лучшие муниципальные практики. Экспертная группа в составе конкурсной комиссии провела оценку работы органов самоуправления по 12 номинациям в 4 блоках и дополнительным критериям.

На форуме были представлены следующие муниципальные практики, реализуемые в Уфе: «Создание и успешное функционирование Муниципального бюджетного учреждения «Социально-реабилитационный центр для лиц в состоянии алкогольного опьянения» городского округа город Уфа Республики Башкортостан»; «Профилактика отказов от новорожденных»; «Разработка и реализация программы «Развитие системы общественной безопасности на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан» - Муниципальное бюджетное учреждение «Центр общественной безопасности» городского округа город Уфа Республики Башкортостан»; «Создание безопасной эффективной системы обращения с опасными ртутьсодержащими отходами от населения на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан»; «Чрезвычайный фонд города Уфы»; «Вконтакте»; Православный военно-патриотический клуб «Александр Невский»; Военно-исторические реконструкции «Подвиг»; Конкурс на лучшее содержание жилья на звание «Образцовый двор, образцовый дом, образцовый подъезд».

В частности, практика по профилактике отказов от новорожденных – проект Управления по опеке и попечительству Администрации Уфы – была представлена в секции «Стратегическое развитие муниципальных образований».

Напомним, что в мае 2013 г. было заключено соглашение между Администрацией г. Уфы и Фондом профилактики социального сиротства о внедрении комплексной модели профилактики социального сиротства на территории  нашего города.

В рамках данного соглашения были внедрены новые технологии раннего выявления семейного неблагополучия и работы со случаем нарушения прав ребенка, позволяющие выявлять жестокое обращение по отношению к детям на ранних стадиях. Благодаря данным технологиям процедура работы с кровными семьями четко отработана, есть инструментарии для проведения объективной оценки ситуации, алгоритмы работы. 

На сегодняшний день в Уфе увеличилось количество возвратов в кровные семьи детей из учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей (2013 г. –55 детей, 2014- 84, 2015г. - 75). С 15 семьями (24 ребенка) начата работа по возврату детей из интернатных учреждений.

Существенно снизилось количество детей, находящихся в учреждениях. При этом основная часть детей, поступающих в учреждения, возвращается родителям, либо устраивается в замещающие семьи.

На сегодняшний день в г. Уфе ведется реабилитационная работа с 255 семьями (375 детей). Всего в рамках технологии работы со случаем было взято на сопровождение около 389 семей. Закрыто случаев с устойчивой положительной динамикой в отношении 85 семей.

Одним из важнейших направлений единой системы профилактики социального сиротства является деятельность по профилактике отказов от новорожденного ребенка.

Как показывают статистические данные, предоставленные Фондом профилактики социального сиротства, отказы от новорожденных составляют существенную часть в общей статистике социального сиротства. В России ежегодно матери оставляют в роддомах около 6000 детей. Эта проблема актуальна для всех регионов Российской Федерации.

В мае 2014 года в г. Уфе создана единая городская служба по предотвращению отказов от новорожденных детей на базе психолого-педагогического центра «Саторис», деятельность которой координируется Управлением по опеке и попечительству и администрацией центра. 

На первом этапе внедрения услуги «профилактика отказов от новорожденных» специалисты службы прошли обучение на тренингах «Технология раннего выявления случаев нарушения прав ребенка. Работа со случаем», «Профилактика отказов от новорожденных», где получили знания и навыки в установлении контакта с женщинами, имеющими намерение отказаться от ребенка, с семьями из «группы риска», усовершенствовали коммуникативные навыки, необходимые для эффективной работы. Утвержден алгоритм по сохранению ребенка в семье. Например, службой отказов женщинам предоставляются разнообразные виды помощи - психологическая поддержка, консультативная помощь, патронаж семьи на дому, адресная социальная помощь, содействие в оформлении социальных выплат и в решении временного жилищного вопроса, в установлении отцовства, взыскания алиментов, в устройстве ребенка в детский сад, школу. Проводится коррекционная работа с членами семьи (педагога-психолога, социального педагога, учителя логопеда, учителя дефектолога и др.)

Для реализации реабилитационного процесса привлекаются услуги некоммерческого благотворительного фонда «Наши дети» (предоставление средств гигиены, детского питания, детских вещей, услуги няни, «домашнего помощника»). Большую поддержку оказывают комплексные центры. Кроме оформления и выплаты пособий, они также предоставляют два раза в год бесплатное питание в течение 30 дней для всех членов семьи с 5 лет, одежду, детские игрушки, подарки на Новый год и 1 сентября.

Функционирует приют для матерей и их детей «Изгелек», который не только предоставляет временное бесплатное проживание в приюте, но и бесплатное питание, помощь в оформлении пособий, временную регистрацию.

Безусловно, было бы невозможно получить такие результаты, если бы не сотрудничество с другими заинтересованными организациями. Для оказания данной услуги заключено соглашение с родильными домами и детскими больницами. Кроме того с этого года проводится работа также с женскими консультациями. Привлекаются услуги некоммерческого благотворительного фонда.

Итогом данной работы стало снижение количества отказов от новорожденных и увеличение числа предотвращений от них. Доля предотвращенных отказов во всех родовспомогательных учреждениях города Уфы за 2015 г. увеличилась с 25% в 2013 г. до 65% - в 2015 г.

Источник: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа

Статья взята с официального сайта Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан https://www.ufacity.info

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...