Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30
13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Новости

Ирек Ялалов принял участие в Московском урбанистическом форуме
  • 21 Октября 2015 12:10
Количество просмотров: 7372

16-17 октября 2015 года в Москве прошел Московский урбанистический форум. На повестке дня стояли вопросы улучшения жизни в мегаполисах, вовлечения жителей в управление городом, обсуждались проблемы поиска новых решений и подходов для развития столицы России в рамках основной темы «Москва как динамичный мегаполис: практики гибкого управления».

В этом году мероприятие собрало более 3000 участников. В работе форума приняли участие 18 зарубежных экспертов из Великобритании, Испании, США, Италии, Бельгии, Канады и Германии. В дискуссиях принимали участие президент – председатель правления ПАО Банк ВТБ  Андрей Леонидович Костин, Обер-бургомистр г. Лейпцига Буркхард Юнг (Германия), депутат Национального собрания Французской Республики, Председатель Генерального Совета департамента Луар-и-Шер, советник Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства по развитию проекта «Большая Москва» Морис Леруа (Франция), заместитель Мэра Милана по вопросам транспорта и окружающей среды Пьерфранческо Маран (Италия) и др.

Деловая программа Московского урбанистического форума 2015 приобрела более дискуссионный и прикладной формат, была сконцентрирована на обсуждении практических решений и конкретных городских проектов.

В работе специальной сессии форума «Города и территории России: новые вызовы-новые ответы» приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Александрович Мень, главы Екатеринбурга, Тюмени, Уфы, представители бизнес-сообщества, ведущие российские эксперты в области урбанистики, градостроительства, экономики и социологии городов. Уфимскую делегацию возглавил глава Администрации ГО г. Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов.

Обсуждение на специальной сессии было посвящено итогам регионального проекта Московского урбанистического форума – серии урбанистических конференций «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен».  Появляются ли в миллионниках и других городах страны механизмы управления, адекватные требованиям сегодняшнего дня? Можно ли все еще управлять методами прошлых лет?

В каких городах хотят жить россияне и способны ли нынешние инструменты городской политики удовлетворить этот спрос?

При обсуждении этих вопросов многократно упоминался позитивный опыт Уфы. В числе прочего, эксперты обратили внимание на тот факт, что в городе разрабатывается Стратегия развития. Подобные инструменты являются неотъемлемой частью успешных практик городского управления. По мнению специалистов, это характеризует Уфу с положительной стороны и свидетельствует о том, что в городе формируется системный подход к решению проблем. Также участники форума отметили опыт Уфы в части накопления и анализа данных о городе. Не все города располагают таким ресурсом, как централизованная база данных. В Уфе же предприняли меры по аккумуляции информации из различных источников и использованию всего массива для формулирования выводов о текущем и прогнозном состоянии города.

Специалисты Московской школы управления СКОЛКОВО, презентуя своё исследование, отметили, что в Уфе применяется подход, позволяющий интенсифицировать доходы бюджета, а не наращивать базу экстенсивным путём. Администрация проводит инвентаризацию земельных участков с использованием ортофотопланов, вводит дифференцированные арендные ставки на землю и территориальный анализ платежей, что способствует повышению платёжной дисциплины.

Ещё одно положительное качество Уфы – понимание базовых принципов развития современных городов: компактность, полицентричность, наращивание плотности застройки и функций, особенно в центральной части города. Именно эти принципы Уфа закладывает в основу своей стратегии для того, чтобы повысить эффективность использования своих территорий. Уникальность уфимской практики заключается в том, что параллельно оцениваются экономические и пространственные факторы развития. Экономика «укладывается» в пространство, а пространство оценивается экономическими параметрами. Такой подход позволяет сформулировать максимально эффективные решения по развитию городских территорий, которые создают не только качественную среду проживания, но и условия для экономического развития.

Напомним, что презентация Стратегия развития Уфы, главная задача которой – повышение качества городской среды, благоустройства, транспортного обслуживания и комфортности жилья, состоится на градостроительном форуме UrbanБайрам, который пройдет в Уфе в ноябре 2015 года.

В своем выступлении на Московском урбанистическом форуме Ирек Ялалов отметил, что городу Уфе за последние годы удалось провести широкомасштабную инвентаризацию земель. Была проведена качественная аэрофотосъемка, которая выявила ряд нарушений в земельной сфере. Началась работа по их устранению. Практикой проведенной в Уфе инвентаризации земель заинтересовались руководители других городов.

Кроме этого, глава Администрации Уфы обратил особое внимание на состояние так называемого «подземного города»: за последние годы в Уфе было отремонтировано, отреставрировано более 5100 объектов инженерной инфраструктуры, инженерных сетей. Около 90% работ в этом направлении было выполнено за счет привлечения средств инвесторов.

Для справки                                                                             

Московский урбанистический форум проводится ежегодно с 2011 года при поддержке Правительства Москвы и зарекомендовал себя как международная дискуссионная площадка, где обсуждаются возможности и вызовы, актуальные для современных мегаполисов, тенденции устойчивого развития городов и городских агломераций. Делегация города Уфы регулярно приглашается для участия в дискуссиях форума, что свидетельствует о признании опыта Уфы в сфере градостроительства на федеральном уровне.



Статья взята с официального сайта Администрации городского округа 
город Уфа Республики Башкортостан

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...