Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Новости

Для чего нужна «Алга»? Семь вопросов о новой транспортной карте Башкирии
  • 30 Июня 2019 12:06
Количество просмотров: 7663

С 1 июля уфимцы смогут оплачивать проезд в общественном транспорте единой транспортной картой «Алга». Власти обещают, что вслед за Уфой она заработает в Стерлитамаке, Салавате, а затем и по всей республике, позволив пассажирам выстраивать удобные маршруты без переплат. Пока новшество вызывает немало вопросов. UFA.AIF.RU дает ответы на самые распространённые.

Зачем нужна «Алга», ведь у некоторых перевозчиков уже есть транспортные карты?

По словам председателя гостранса Башкирии Тимура Мухаметьянова, введение новой карты – часть реформы пассажирских перевозок в республике. Она позволит объединить аналогичные разрозненные решения ряда перевозчиков. Свои транспортные карты, например, есть у «Башавтотранса» и Управления электротранспорта города Уфы. Теперь же не придётся носить в кошельке несколько карт – достаточно одной. Кроме того, с 1 июля при оплате проезда, водители или кондукторы по закону обязаны выдавать пассажирам билет или кассовый чек. При оплате картой, водителю не нужно будет отвлекаться: пассажиру достаточно при входе в автобус, троллейбус или трамвай просто приложить её к специальному терминалу.

Будут ли действовать старые транспортные карты или их обменяют на новую?

Карты, выпущенные ранее, пока будут работать. В гострансе порекомендовали после того, как на них закончатся средства, перейти на карту «Алга». Продолжат ли обслуживать карты, выпущенные ранее, пока неизвестно, решение должны принять их изготовители.

«Организации, выпустившие транспортные карты, могут продолжить их обслуживание или обменять на новые. Если этого не произойдёт, эти карты останутся просто сувениром», - пояснил заместитель гендиректора Башкирского регистра социальных карт Олег Романов.

Карту «Алга» примут в частной маршрутке?

Власти обещают, что пассажиры смогут оплачивать ею проезд в любом виде общественного транспорта, в том числе и в маршрутках, где сейчас рассчитываются наличными. Вслед за Уфой единая транспортная карта заработает в Стерлитамаке, Салавате, а затем и по всей республике. Терминалами для её считывания оснащено уже около 1600 транспортных средств. Процесс заключения договоров с перевозчиками продолжается, и до 1 августа количество единиц транспорта, где принимают новую карту, должно вырасти ещё на 5500.

Можно ли будет оплачивать проезд наличными?

За проезд можно будет по-прежнему рассчитаться наличными или обычной банковской картой. Впрочем, для тех, кто использует карту «Алга», стоимость будет дешевле, например, проезд в автобусах «Башавтотранса» в Уфе обойдётся в 20 рублей вместо 25. Чтобы пассажиры понимали, где могут сэкономить, транспорт, в котором принимают новую карту, снабдят информационными наклейками.

Льготники сохранят преимущества по оплате проезда там, где они действовали раньше, для этого при себе нужно иметь социальную карту или подтверждающий льготы документ.

Постепенно возможности карты «Алга» будут расширяться. Так, с 1 сентября в Уфе обещают запустить полуторачасовой тариф, позволяющий в течение этого времени, заплатив один раз, ездить по нескольким маршрутам.

Где купить новую транспортную карту, как её пополнить?

Стоимость карты «Алга» с нулевым балансом – 50 рублей. Купить её можно в транспорте, в киосках «Уфа-печать», сетевых магазинах «Байрам», «Башспирт», «Альдо», «Батыр», в отделениях Сбербанка и пунктах обслуживания транспортных карт. Пополнить карту можно через «Сбербанк-онлайн» или в местах продаж.

С 1 сентября заработает мобильное приложение, которое позволит записать транспортную карту в смартфон, пополнять её, отслеживать баланс, увидеть историю операций, количество поездок. Владелец карты сможет персонифицировать её и, в случае потери, деньги в электронном транспортном кошельке не пропадут.

Можно ли воспользоваться в Уфе картой «Алга», купленной в Стерлитамаке?

Карта должна быть единой для всей Башкирии. Так что если вы купите карту «Алга» в Стерлитамаке или Сибае, сможете воспользоваться ей и в других городах и районах, на городских, пригородных и междугородных маршрутах.

А если карту откажутся принимать или она не сработает, куда обращаться?

Владельцам карты обещают оказывать информационную поддержку. Для этого запустят специальный сайт - alga-kart.ru. Уже зарегистрирован телефон единой справочной «горячей линии»: 8-800-3471111. Операторов «горячей линии» обучают оказанию квалифицированной информационной поддержки населению по приобретению, пополнению и использованию карты. Для удобства пассажиров, замечания о работе перевозчиков можно будет отправлять и с помощью мобильного приложения «Дорожный эксперт 2.0».

Кстати

Стоимость проекта по запуску единой транспортной карты «Алга» оценивается в 700 млн рублей. 80% затрат приходится на долю Сбербанка. В течение трех лет планируется выпустить 750 тысяч карт.


Источник: АиФ

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...