Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2016 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 3 4
10 11
12 17 18
21 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Новости

Большинство уфимцев отметили улучшение условий жизни в городе
  • 27 Октября 2015 12:10
Количество просмотров: 1597

Независимые социологические исследования, которые ежегодно проводятся по заказу Администрации Уфы, охватывают практически все аспекты жизнедеятельности города. В 2015 году исследовательскими организациями города по муниципальным контрактам проведено десять опросов. В каждом исследовании опрашивалось от 500 до 1000 человек. Выборки отражали параметры всего населения города по району проживания, полу, возрасту, следовательно, полученные результаты можно использовать применительно к жителям Уфы в целом.

На очередном оперативном совещании в муниципалитете 27 октября 2015 года начальник Информационно-аналитического управления Администрации ГО город Уфа Камиль Гальянович Юлаев представил данные исследований по наиболее волнующим горожан вопросам в сфере благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства столицы.

В этом году, как и в прошлом, уфимцев спросили, насколько комфортно им живется в Уфе.  Почти половина опрошенных – 49% уверенно назвали свою жизнь в городе комфортной (по сумме ответов «очень комфортно» и «скорее комфортно»). Среднюю степень комфортности проживания в Уфе отметили 44% горожан. Некомфортно чувствуют себя в Уфе лишь 5% опрошенных жителей (по сумме ответов «скорее некомфортно» и «очень некомфортно»). Причем, за год количество положительных ответов выросло на 6%, а отрицательных ответов стало немного меньше.

Больше половины респондентов – 59% – считают, что за последние два года условия жизни в Уфе улучшились. Противоположного мнения придерживается в 10 раз меньше респондентов: 6% опрошенных считают, что условия жизни в Уфе изменились в худшую сторону. Причем, число позитивных оценок в этом году на 10 процентов больше, чем в течение последних двух лет.

Что касается ожиданий горожан, то по мнению 42% респондентов в ближайшие два года условия жизни в Уфе улучшатся.  В десять раз меньше респондентов (4%) пессимистичны и считают, что в ближайшие два года условия жизни в Уфе ухудшатся. Полагают, что ничего не изменится, 44% опрошенных.

Вообще, в августе среди опрошенных горожан удовлетворены своей жизнью были 48%. Не удовлетворены вчетверо меньше – 12%. Чуть больше трети высказали среднюю оценку.

По сравнению с данными опроса жителей городов-миллионников, проведенного ВЦИОМ в июле этого года, удовлетворенность уфимцами своей жизнью практически полностью совпадает с оценками жителей крупных городов России.

Что касается актуальных проблем горожан, то опрос, проведенный в августе 2015 года, показал, что это, в первую очередь, высокие цены – на продукты питания и жилищно-коммунальные услуги (их назвали около 70% опрошенных), а также цены на лекарства (более половины респондентов). Эти проблемы являются ведущими на протяжении всего 2015 года.

Уже не первый год уфимцев беспокоят высокие цены на покупку жилья, и сейчас эта проблема волнует 62% горожан.

Актуальны для уфимцев проблемы качества медицинского обслуживания, а также пьянства и алкоголизма; их значимость за полгода возросла на два пункта, и сейчас это пятое и шестое места рейтинга проблем соответственно.

Около трети горожан обеспокоены плохой работой предприятий ЖКХ, пробками на дорогах и вопросами строительства и ремонта дорог.

По данным федерального исследовательского центра «Фонд общественного мнения» рейтинг экономических и социальных проблем, волнующих жителей российских городов-миллионников выглядит подобным образом. На первом месте рост цен на товары и услуги, на втором – высокие цены на услуги ЖКХ, далее – алкоголизм, низкий уровень зарплат, состояние дорог, наркомания, ситуация в сфере здравоохранения.

В июне горожан попросили также указать основные проблемы благоустройства города, которые необходимо решать в первую очередь. Наиболее актуальными по мнению уфимцев, являются состояние покрытия тротуаров и ремонт дорог.

На третьем месте вопрос наведения чистоты на улицах города, затем состояние ливневой канализации. Пятое место занимает вопрос отведения специальных мест для выгула собак.  Далее следуют проблемы наличия урн для мусора, наличия автостоянок и парковок.

Менее всего из пятнадцати предложенных к оценке проблем горожан волнует благоустройство скверов, парков, обустройство остановок общественного транспорта, проблемы бездомных животных и озеленения города.

В последние годы в Уфе ведется активная работа по благоустройству скверов и парков. Опросы показывают, что более 80% респондентов изменения заметили, а каждый пятый из них стал чаще посещать зеленые зоны.

Наиболее популярным, судя по ответам уфимцев, является парк им. И.Якутова. На втором месте – разные аллеи и скверы в центре города. На третьем – сквер около памятника С. Юлаеву и парк им. М.Гафури. На четвертом месте – «Кашкадан».

Чуть меньше половины респондентов ответили, что посещают парки и скверы несколько раз в год, а вот 16% посещают их от одного до нескольких раз в неделю. 39% горожан стараются выбраться на свежий воздух один или несколько раз в месяц.

Проводимая в городе работа по благоустройству лесных зон активно поддерживается уфимцами. Порядка половины опрошенных – 45% - считают это первоочередной задачей. Еще треть – 34% считают это второстепенной задачей, которую следует решать наряду с остальными.

Важность данной задачи подтверждается намерениями самих респондентов, заявивших о том, что они будут чаще посещать городские леса, если последние будут более благоустроенными. Так ответили 68% респондентов (по сумме ответов «точно буду» - 20% и «скорее всего буду» - 48%).

Шесть из десяти участников опроса считают, что Уфа – чистый город, не согласны в этим 27%. Уровень положительных оценок в районе 60% сохраняется на протяжении последних трех лет.

В августе наиболее острой проблемой в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг для 60% горожан, являлся непонятный порядок оплаты начисления коммунальных платежей.  На фоне этого даже высокую стоимость коммунальных услуг горожане отметили меньше, чем в прошлом году: 52% по сравнению с 63% год назад.

Треть опрошенных жителей города уверены, что управляющие организации обманывают, завышают цены на работы по обслуживанию жилых домов.

На десять процентов меньше, чем год назад – 23% опрошенных – выказали недовольство низким качеством услуг, оказываемых жилищно-коммунальными службами. 18% респондентов заявили, что управляющие организации, ТСЖ не размещают информацию о финансово-хозяйственной деятельности, закрыты для общения. Не видят проблем в сфере оказания ЖКУ лишь 4% опрошенных уфимцев.

Половина горожан (47%) считает, что ситуация с обеспеченностью жильем населения в городе удовлетворительная. Положительно оценивают ситуацию с обеспеченностью жильем 16% респондентов, плохие оценки дают 25%.

Анализ    показывает, что в последние два года ситуация изменилась в лучшую сторону: так, в 2012 году оценку «хорошо» давали только 13%, а «плохо» - 42%.

Говоря об изменениях в архитектурном облике Уфы, произошедших за последние несколько лет, положительно их оценили 39% респондентов. Почти четверть опрошенных (23%) придерживаются противоположной точки зрения. При этом треть опрошенных горожан (32%) заявили, что «не видят изменений».

По мнению большинства опрошенных жителей Уфы (62%) исторический центр Уфы – микрорайоны со старинными зданиями небольшой этажности – необходимо сохранить. Но из них 40% полагают, что сохранять нужно только самые ценные здания, сочетая деловой и исторический центры. При этом почти треть опрошенных уфимцев (30%) заявили, что сохранять исторический центр не надо, лучше сделать центр города деловым, с современной застройкой.

По мнению большинства опрошенных уфимцев (73%) старинные здания, которые сохранились в Уфе, необходимо сохранить и восстановить, причем делать это должны как частные инвесторы (36%), так и государство (37%). И только 19% респондентов считают, что эти объекты необходимо «снести».

Говоря о перспективах развития города в ближайшие 5-10 лет, треть респондентов (33%) отметила, что Уфа должна стать «крупным административным, управленческим центром». Примерно столько же (33% и 30%) считают, что Уфе следует развиваться как «культурному центру» и как «промышленному центру» соответственно. Четверть опрошенных (28%) заявили, что столица республики должна стать «крупным финансовым центром».

Горожан спросили и о том, каким они считают наш город. В каждой из двенадцати пар противоположных характеристик, описывающих Уфу, респондентам предложили выбрать подходящий им вариант.

Итак, Уфа по мнению более чем семидесяти процентов опрошенных жителей, современный, активный и деловой город, со множеством магазинов, гостеприимный, благоустроенный и уютный.

Из тех отрицательных параметров, которые выбрали более 30% горожан, отметим качество дорог, небольшое количество достопримечательностей и мест для отдыха.

Своим гостям уфимцы, судя по августовскому опросу, показывают в первую очередь, парки, скверы - 40%, памятники и скульптурные композиции - 34%, фонтаны - 32%, торгово-развлекательные центры - 24%. Несколько реже упоминаются колесо обозрения - 19%, театры, объекты культуры - 18%, аквапарк - 17%, спортивные объекты - 14%.

Три четверти (77%) жителей нашего города считают, что, в первую очередь, необходимо развивать обзорные экскурсии по достопримечательностям и памятным местам столицы. По мнению 48% уфимцев, необходимо развивать водный маршрут вокруг Уфы. За развитие пешеходных маршрутов по исторической Уфе высказались 45% опрошенных, за экскурсионные маршруты по музеям города – 40% респондентов.

Таким образом, в ходе опросов выявляются как наиболее актуальные проблемы жителей, так и положительные оценки происходящих в городе перемен, изменений городской инфраструктуры. До конца года будет проведено еще несколько опросов, в которых горожан спросят об их проблемах в целом, об отношении к благоустройству города, а также о социальном самочувствии.

Комментируя данные опроса, в котором уфимцы указали на основные проблемы благоустройства города, глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов подчеркнул, что эти замечания и требования горожан вполне обоснованы и будут учтены в дальнейшей работе.

- Вполне объяснимо, почему на первом месте жители нашего города обозначают состояние покрытия тротуаров. В последние два года мы начали заниматься масштабным благоустройством тротуаров на ряде городских территорий, и люди увидели разницу. И сейчас обращают наше внимание, причем вполне обоснованно, хотят, чтобы все тротуары в Уфе были качественными. Эту работу нужно вести опережающими темпами, – отметил Ирек Ялалов, поручив благоустроительному блоку муниципалитета проработать этот вопрос и подготовить специальную подпрограмму под условным названием «Уфимский тротуар», в которой будет предусмотрена реконструкция и обустройство тротуаров по всем основным направлениям передвижения людей по городу – к социальным и образовательным учреждениям, магазинам и другим объектам массового посещения.

Также глава Администрации Уфы обратил внимание участников оперативного совещания и на другие вопросы, указанные жителями города в числе проблемных, и дал соответствующие поручения, касающиеся состояния и ремонта дорог, наведения чистоты на улицах, обеспечения урнами для мусора, устройства ливневой канализации, выделения мест для выгула собак и организации автостоянок и парковок.

Источник: Информационно-аналитическое управление – пресс-служба Администрации ГО г. Уфа

Статья взята с официального сайта Администрации городского округа 
город Уфа Республики Башкортостан

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...